Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

I. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В СУДЬБАХ ЖИТЕЛЕЙ ДЕРЕВНИ ТЕРЮХА

Дата: 18 апреля 2017 в 18:28, Обновлено 2 апреля 2021 в 23:48
Автор: Пашук Я. И.

В будущее мы входим,
оглядываясь на прошлое.

                                  П. Валери

          Музей считают одной из форм краеведческой работы, направленной на формирование чувства патриотизма у детей. Отличительной особенностью школьного музея является то, что вся его деятельность неразрывно связана с жизнью того места, где живет ребенок.

Работа по созданию школьного музея началась в 2004 году. На школьной линейке было объявлено об организации музея. Ребята приняли активное участие в сборе экспонатов, велась поисковая работа по сбору документов, исторических материалов. Собранный материал и лёг в основу экспозиции школьного  музея. Активисты музея под руководством учителя истории Витиковой Веры Григорьевны приводили в порядок экспонаты, обходили дома старожилов деревни с целью сбора новых экспонатов.

Музей постоянно пополняется предметами старинного быта, фотографиями, альбомами. Был собран разнообразный материал про знаменитых земляков, историю школы, историю названия улиц, предприятий расположенных в Терюхе. Особенностью музея является наличие в нем не муляжей, а подлинных предметов.

         Как результат собственной поисково-собирательной и исследовательской деятельности учителя истории Витиковой Веры Григорьевны  и учащихся школы в 2005 году состоялось торжественное открытие школьного  Музея боевой  и трудовой  славы.

         И хотя наш музей очень молод, традиционным  для актива Совета музея стала подготовка и  проведение  уроков мужества на материале экспозиции музея, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами педагогического труда. А проведение   историко-музееведческих игр и тематических круглых столов дает учащимся возможность  углублять   свои знания по истории малой родины.

Экспозиции музея собирались и оформлялись постепенно по результатам поисков, экскурсий  и экспедиций,  в   которых  участвовали   учащиеся  самых разных возрастов и руководитель музея – учитель истории Витикова Вера Григорьевна.

 Каждый предмет музейной экспозиции вызывает у учащихся определенные ассоциации, будит воспоминания о родных местах нашей деревни, города, области, страны, о встречах с живущими там людьми. Ведь не бывает у человека дороже тех мест, где он родился и вырос.

Сегодня недостаточно рассказать детям об этнографии и о музейной экспозиции, гораздо важнее открыть то, что стоит за каждым предметом, за каждым экспонатом. А это, прежде всего, история нашей Родины, события жизни простых людей,  предков. Во время посещения музея дети получают новые знания и постигают психологию людей, живших в прошлые века. И мы при изучении каждого экспоната задаем вопросы: «Что? Где? Когда? Кто?», помня, что наука любит точность. А с другой стороны, всегда ли можно ответить на эти вопросы? Мы не знаем имени той неведомой мастерицы, что вышила рушник, не знаем имени того гончара, который оставил на донышке горшка отпечатки своих пальцев

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.