Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Как психологически подготовиться к участию в олимпиаде

Дата: 13 марта 2018 в 19:39
Автор: Пашук Я. И.
214 просмотров

Любая олимпиада – это стресс. С одной стороны, психоэмоциональное напряжение, возникающее в стрессовых ситуациях, выступает в качестве важнейшего фактора, определяющего успешность и продуктивность деятельности человека, с другой стороны, часто происходит обратная реакция: вместо повышения активности, она снижается и деятельность становится малопродуктивной. Эти состояния, возникающие перед олимпиадой или во время неё, можно назвать олимпиадной тревожностью.
Начнем с уверенности: не надо себя недооценивать, чаще вспоминайте о своих удачах.

 Поставьте перед собой конкретные цели. Постарайтесь мысленно представить себе конкретный результат, которого вы хотите достичь.

 Прием снижения тревожности: обдумайте самостоятельно или поговорите с  родителями или товарищами о возможных стрессовых ситуациях на олимпиаде и заранее продумайте свои действия. Следует спросить себя, какая реальная опасность таится в этом событии, как выглядит худший результат и что в этом случае нужно будет сделать. Каковы возможные трудности участия в олимпиаде для меня лично и как их облегчить?

 Если что-то не удалось, не тратьте время на сожаление. Помните, что иное поражение - это удача; из него вы можете заключить, что преследовали ложные цели. Это возможность исправить свои ошибки в дальнейшем, повторив плохо усвоенный материал.

                            Рекомендации психолога:

1. Обязательно выспитесь перед олимпиадой. На нее нужно идти бодрым и уверенным в себе.

2. Перед интеллектуальным испытанием целесообразно выпить несколько глотков воды. В антистрессовых целях воду пьют за 20 минут до или через 30 минут после еды.

3. Важна психологическая установка на успех, уверенность в том, что цель будет достигнута. Необходимо настраивать себя на успех: «Я все знаю, Я уверен в своих знаниях. Я спокоен».

4. Дыхательная гимнастика. Существуют два понятия: успокаивающее и мобилизующее дыхание. Успокаивающим будет такое дыхание, при котором выдох почти в два раза длиннее вдоха. Успокаивающее дыхание полезно использовать для того, чтобы погасить избыточное возбуждение. В случае сильного нервного напряжения перед началом олимпиады нужно сделать вдох и затем глубокий выдох – вдвое длиннее вдоха. При мобилизующем – после вдоха задерживается дыхание.. Мобилизующее дыхание помогает преодолеть вялость и сонливость при утомлении, способствует быстрому переходу от сна к бодрствованию, активизирует внимание.

5. Задания можете выполнять в любом порядке, но каждый вопрос рассматривайте в отдельности. Если мыслей нет совсем (а такое бывает)  отложите задание, вернетесь к нему позже

6. Когда думаете над вопросом, сразу определяйте для себя область знания, то, где вы об этом читали, знакомую информацию. Думая, где они могли вам встретиться и что это может быть, можно визуально вспомнить конспект, можно мысленно составить себе возможную картину смысла вопроса.  Обобщите все это и смело включайте логику, вы на верном пути.

7. Если почувствуете, что мозг «устал», то отдохните несколько минут. На посторонние темы при этом лучше не думать, но вот оценить обстановку вполне можно. Этот отдых абсолютно нормален. Потом принимайтесь за олимпиаду заново и с обновленными силами.

Упражнения для релаксации:

Упражнение 1.  «Лимон»:

Представьте, что в каждой руке вы держите по лимону. Начните мысленно выжимать сок из лимонов, чувствуя сильное напряжение в каждой руке. Выжав весь сок из лимонов, можно их выбросить и взять новые лимоны, ведь сока должно хватить на целый стакан. Второй раз давим лимоны еще сильнее, а бросаем их медленно. Взяв лимоны в третий раз, стараемся не оставить в них ни капли сока, и только после этого медленно ослабляем руки и бросаем воображаемые лимоны.

Упражнение 2.  Дыхательное:

Его можно делать в любом месте. Нужно сесть поудобнее, сложить руки на коленях, поставить ноги на землю и найти глазами предмет,на котором сосредоточить своё внимание.

1.     Начните считать от 10 до 1, на каждом счёте делая вдох и медленный выдох (выдох должен быть заметно длиннее вдоха).

2.     Закройте глаза. Сначала посчитайте от 10 до 1, задерживая дыхание на каждом счёте. Медленно выдыхайте, представляя, как с каждым выходом уменьшается и, наконец, исчезает напряжение.

3.     Не открывая глаз, считайте от 10 до 1. На этот раз представьте, что выдыхаемый Вами воздух окрашен в тёплые пастельные тона. С каждым выдохом цветной туман сгущается, превращаясь в облако. Плывите по ласковым облакам до тех пор, пока глаза не откроются сами.

4. Чтобы найти нужный ритм счёта, дышите медленно и спокойно, отгораживаясь от всевозможных волнений при помощи воображения.

Этот метод очень хорошо ослабляет стресс.  Через неделю начните считать от 20 до 1, ещё через неделю – от 30 до 1, наконец – от 50.



 
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.