Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА КРОВЕНОСНУЮ СИСТЕМУ

Дата: 26 мая 2017 в 18:46
Автор: Пашук Я. И.
275 просмотров

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА КРОВЕНОСНУЮ СИСТЕМУ

Нет ни одного органа, на который бы не оказывал своего вредного воздействия табачный дым. Многочисленные исследования ученых доказали, что курение часто является причиной множества заболеваний. Кровеносная и сердечно-сосудистая системы, легкие, бронхи, гортань, зубы, кожа — на эти и другие органы распространяется губительный вред курения. Кровеносные сосуды, роль которых в организме крайне важна, испытывают сильное влияние табака. И, к несчастью, для общей работы организма оно чаще всего не остается незамеченным. Влияние курения на кровеносную систему давно уже не вызывает никакого сомнения. Любые формы употребления табака (курение сигарет, сигар, электронных сигарет, трубок, жевание или нюханье табака, влияние продуктов его сгорания на тех, кто не курит — пассивное, вынужденное «курение»), приводят к значительному повышению сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Артериальная гипертензия, гипертония и их грозные осложнения — инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность у заядлых курильщиков встречаются в 3-4 раза чаще, чем рак легких. 

Наблюдения последних лет демонстрируют, что курение подрывает важнейшие процессы свертывания крови, основной вред курения заключается в том, что оно активизирует эти процессы, что очень часто приводит к образованию тромбов, а тромбоз, как известно, нередко является причиной инфаркта и инсульта. Инфаркты в далеко не пожилом возрасте, кстати, фиксируются в большинстве своем лишь у заядлых курильщиков!

Коронарные сосуды курильщиков постоянно спазмированы и сужены, в результате чего движение крови затруднено. Кровь курильщика, ко всему прочему, весьма бедна кислородом, ведь почти четверть гемоглобина исключается из процесса дыхания из-за молекул угарного газа. Все это ведет к раннему развитию ишемической болезни сердца, стенокардии и других опасных заболеваний. Курение можно сравнить с бомбой замедленного действия, которая может взорваться в любой момент и нанести непоправимый ущерб всему организму человека. 

Лучший способ избежать вреда курения для кровеносной системы и других органов — отказаться от этой пагубной привычки.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.