Чернобыльская катастрофа – 31 год спустя…
Чернобыльская катастрофа – 31 год спустя…
26 апреля 1986 года на энергоблоке №4 Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор, что привело к выбросу в атмосферу химических элементов радиоактивного загрязнения. Не надо забывать, что авария была трагическим событием для жертв этой катастрофы, и наиболее сильно пострадавшие лица столкнулись с серьезными проблемами. Некоторые из ликвидаторов поплатились своей жизнью. Направлением ветра радиоактивные элементы распространились не только в близи АЭС, но и на территориях Украины, России и Беларуси. Многие области этих стран серьезно пострадали от радиоактивного загрязнения и эти «раны» не заживают и до сих пор. Загрязнение распространялись неравномерно, пятнами. Большее количество радионуклидов распространилось на территорию лесных массивов, выпало на верхний слой почвы, затронуло поверхностные и грунтовые воды. Опасность радиации представляется и сейчас, это засохшие лесные массивы, которые в жаркую погоду могут вспыхнуть и привести к пожару, что приведет к новому витку в распространении радиоактивного загрязнения. По-прежнему остается высоким процент проб лесных ягод, грибов, заготавливаемых населением, мяса диких животных, рыбы местного улова загрязненных радионуклидами цезия-137 выше допустимых уровней. Жителям необходимо помнить, что в период начало сезона заготовок «даров леса», более всего опасение вызывают пищевые дикорастущие продукты – грибы и ягоды. Эти продукты полезны, но таят опасность загрязнения радиацией, необходимо их употреблять в пищу только после лабораторных исследований.
Значительная неравномерность плотности загрязнения территории наблюдается даже в пределах одного населенного пункта. Территория считается загрязненной если 1 элемент изотопов превышает контрольные уровни. Перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, в зависимости от изменения радиационной обстановки утверждается и пересматривается Советом Министров Республики Беларусь не реже одного раза в пять лет по представлению республиканского органа государственного управления, осуществляющего регулирование и управление в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В Гомельском районе плотность зоны радиоактивного загрязнения от 1 до 5 Ки/км2 распространяются на подконтрольные территории сельских исполнительных комитетов: Ереминский, Красненского, Поколюбичского, Тереничского, Урицкого, Улуковский, Большевистский, Азделинский, Красненский. Ежегодно в порядке госсаннадзора, согласно перечней населенных пунктов организован контроль пищевых продуктов и питьевой воды из частного (выращенных личными подсобными хозяйствами района) и государственного секторов содержания цезия-137 и стронция-90. При проведении анализа радиационного контроля динамические наблюдения показали, что за последние годы не регистрируются превышения установленного норматива, что свидетельствует об эффективности проводимых защитных мероприятий и стабилизации уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах.
До настоящего времени серьезную угрозу для здоровья людей представляет рак щитовидной железы. Во время аварии в атмосферу попало большое количество радиоактивного йода, который поражает щитовидную железу, может вызвать образование злокачественной опухоли, а также привести к другим расстройствам этого органа. Радиоактивный йод имеет короткий период полураспада и не приводит к радиоактивному загрязнению территории. Тем не менее, рак щитовидной железы является прогрессирующим заболеванием, и более других от него пострадают те люди, которые на момент взрыва были детьми или находились в утробе матери. Необходимы ежегодные медосмотры населения с целью выявления заболеваний и их причин.
В Республике Беларусь государством реализуется комплекс защитных мер, направленных на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, что обеспечивает безопасное проживание населения на пострадавших территориях. Система радиационного контроля обеспечивает комплекс мероприятий, направленных на внешнее и внутреннее снижение попадания радионуклидов в организм человека: контроль содержания радионуклидов объектов внешней среды; обследования населения на счетчиках излучения человека (СИЧ-установка для определения содержания цезия-137 в организме человека); организация производственного лабораторного контроля природных радионуклидов (определение радона); контроль продукции из древесины и древесных материалов, прочей непищевой продукции лесного хозяйства; контроль объектов, использующих источники ионизирующего излучения (ИИИ); оценка условий труда персонала, непосредственно работающего с ИИИ с проведением индивидуального дозиметрического контроля и другие мероприятия направленные на снижения облучения населения. Соблюдение обычных санитарно-гигиенических правил и несложных предупредительных мер позволяет избежать накопления чернобыльских радионуклидов в организме и минимизировать дополнительные дозы ¬облучения.
Проживание на загрязненной чернобыльскими радионуклидами территории – не приговор вашему долголетию и здоровью. Придерживаясь принципов здорового образа жизни и соблюдая правила безопасной жизнедеятельности, можно сохранить свое здоровье и вырастить здоровых детей.
Елена Буровицкая